Fuxbau Gin
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Fuxbau Gin Ein sehr naturverbundener Gin aus Österreich ist der Fuxbau Gin, der vermutlich in... mehr

Fuxbau Gin

Ein sehr naturverbundener Gin aus Österreich ist der Fuxbau Gin, der vermutlich in einer der kleinsten Destillerien der Welt entsteht. Der Fuxbau Distilled Gin aus dem steirischen St. Magdalena am Lemberg wird anders als die meisten Gins aus separat destillierten Kräuter-, Gewürz- und Obstauszügen hergestellt. Durch diese „liebevolle Kleinarbeit“ bewahren sich die einzelnen Auszüge ihre typischen Aromen und Geschmäcker.

Den beide Machern des Fuxbau Gins war es ein Anliegen, ein Produkt nach alter Tradition und von hoher Qualität zu schaffen, das sich auf die Produkte der Region stützt. Deswegen kommt selbst die Kupferdestille für die Herstellung in Microbatches aus einer kleinen, örtlichen Kupferschmiede in Tirol. Pro Destillationsvorgang können nur wenige Liter hergestellt werden. Aber es geht auch nicht um die Großproduktion, sondern um ein echt steirisches Erzeugnis.

Zu den Botanicals im Fuxbau Gin gehören Koriander, Angelikawurzel, Bärwurz, Blutwurz, Galgant, Hibiskus, Jasminblüte, Kamillenblüte, und typisch regionale Pflanzen wie Zirbe, Fichte, Vogelbeere und natürlich Wacholder.

An der Nase erweist sich der Fuxbau zunächst als stark von den Kräutern geprägt, leicht harzig und kraftvoll. Nach einer Weile bemerkt man dann den Wacholder, der von den anderen Botanicals regelrecht in Schach gehalten wird. Die floralen Zusätze verleihen dem Fuxbau Gin allerdings auch eine gewisse Frische.

Pur und ohne Eis genossen lassen sich die Aromen des Fuxbau Gin am besten entdecken. Im Geschmack ist der Gin ausgesprochen mild, obwohl der Alkoholgehalt mit 44 % auch nicht gerade gering ist. Ebenso wie an der Nase erweist sich der Gin auch am Gaumen als kräftig-kräuterig, mit waldig-nussigen Aromen und einem Geschmack nach Vogelbeere.

Eine besondere Note verleihen ihm die Aromen von Zirbelkiefer und Fichte, Koriander und Angelikawurzel runden den Geschmack ab. Ein harziger, wirklich leckerer Gin, der die Düfte und Geschmäcker der Region einfängt und ausgesprochen „maskulin“ wirkt.

Eigenschaften
Botanicals: Fichte, Vogelbeere, Wacholder, Zirbenkiefer
Herkunft: Österreich
Sorte: Dry Gin
Geschmack: würzig
Inhalt: 0,5
Alkoholgehalt %: 44
Lebensmittel Unternehmer: Ginmanufaktur Fuxbau OG, Lemberg 63, 8274 Buch – St. Magdalena, Österreich
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