Es hat wieder die Jahreszeit begonnen, in der wir es uns gemütlich machen und mit einer warmen Tasse Glühgin in der Hand zusammensitzen – ja, richtig gelesen. Anstelle von Glühwein möchten wir dir Glühgin vorstellen. Dafür haben wir dir extra ein Rezept und unsere liebsten Glühgin-Empfehlungen zusammengestellt.
Das erwartet dich:
- Was ist Glühgin?
- Welcher Gin für Glühgin?
- Gewürze & Säfte für Glühgin
- Glühgin-Rezept mit Granatapfel
- Fertige Glühgin-Empfehlungen
Was ist Glühgin?
Ähnlich wie Glühwein, wird auch Glühgin mit winterlichen Gewürzen und Fruchtsäften verfeinert. Anstelle des Weins gibst du aber Gin mit winterlichen Botanicals hinzu.
Und wie es der Name vermuten lässt, wird Glühgin warm getrunken.
Der perfekte Drink für die Weihnachtszeit oder kalte Wintertage – zum Beispiel, um sich am Lagerfeuer im Schnee warm zu halten und gemütlich zusammenzusitzen.
Welcher Gin für Glühgin?
Am besten gelingt Glühgin mit klassischen Dry Gins oder Gins, die eine speziell weihnachtliche Note haben. Das bringen Botanicals hervor wie:
- Orange
- Grapefruit
- Zimt
- Vanille
- Chai
- Kardamom
- Nelke
- Mandelblüte
Diese weihnachtlichen Gins eignen sich zum Beispiel hervorragend für Glühgin:
Gewürze & Säfte für Glühgin
Für Glühgin stehen dir eine Reihe winterlicher Gewürze zur Verfügung. Je nach Geschmack, kannst du die Menge und Zusammenstellung variieren. Versuche es zum Beispiel mit:
- Zimt
- Sternanis
- Nelke
- Kardamom
- Vanille
- Ingwer
Für die Fruchtsäfte gilt das Gleiche: Folge deinem Geschmack und mische je nach Lust und Laune. In Glühgin machen sich besonders gut:
- Orangensaft
- Blutorangensaft
- Grapefruitsaft
- Apfelsaft
- Cranberry-Saft
- Granatapfelsaft
Bei der Auswahl von Gewürzen und Säften kannst du entweder die Botanicals deines Gins unterstützen oder ergänzen. Für einen Gin mit Grapefruit-Note empfehlen wir zum Beispiel, diese auch mit Grapefruitsaft zu unterstreichen.
Glühgin-Rezept mit Granatapfel
Für 2 Glühgin
Zutaten:
- 4 cl New Western Christmas Gin
- 200 ml Granatapfelsaft
- 200 ml Blutorangensaft frisch gepresst (etwa 1 Blutorange)
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- Garnitur: 4 Scheiben Blutorange, 2 Zimstangen
Zubereitung
1. Blutorangenschale abreiben und beiseitestellen. Die Blutorange auspressen.
2. Blutorangensaft, Granatapfelsaft und Blutorangen-Zesten mit den Gewürzen in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen!).
Tipp: Die Gewürze und Zesten in einen Teefilter geben, damit du sie leicht wieder herausnehmen kannst.
3. Saft mit den Gewürzen für ca. 20 Minuten köcheln (nicht kochen!). Danach die Gewürze und Zesten herausnehmen.
4. Die erhitzen Zutaten auf zwei Gläser aufteilen und jeweils 2 cl Gin (oder nach Belieben) hinzugeben. Mit Blutorangenscheiben und Zimtstange garnieren.
Cheers!
Fertige Glühgin-Empfehlungen
Es soll schnell gehen und ohne großen Aufwand? Kein Problem! In unserem Onlineshop findest du auch fertigen Glühgin, den du nur noch mit Wasser oder Saft (je nach Hersteller) auffüllen und erwärmen musst.