Jauch´s Corner: Was ist nur aus dem Gin geworden?

Von Hendrick's Gin zur Gin-Revolution

Die Vielfalt der Gin-Landschaft und verrückte Kreationen

Mit dem Start von Hendrick’s Gin 1999 wurde eine Zeitenwende eingeläutet. Der Begriff Zeitenwende wird doch seit einiger Zeit wieder einmal inflationär benutzt. Die erste und einzige (und wahre) Zeitenwende wurde eben mit dem Launch des Gins mit Gurke eingeläutet?

Natürlich gab es immer wieder neue Gin-Kreationen, so z.B. jene von Sipsmith (Launch 2009), von The Duke (Launch 2008) oder von Hepple Gin (Launch 2014). Auch in den Folgejahren kamen immer wieder welche auf, die nach wie vor auf klassische Rezepturen setzen – und das 24 Jahre nach dem Start des Gin-Gamechangers.

Die Spirituose Gin wird zur Revolution

Aber die Spirituose Gin ist seitdem eine komplett neue geworden. Auch wenn die grössten Marken wie Gordon’s, Tanqueray, Beefeater oder Bombay immer noch an klassischen Produkten festhalten, gehört Hendrick’s - als nicht klassisches Produkt - inzwischen zu den Top 5 Marken dieser Welt. Die Konsumenten haben rückblickend auf eine Erweiterung des Ginrepertoires gewartet, wenn nicht gar gelechzt.

Die Vielfalt der Gins und ihre verrückten Kreationen

Bei Hendrick’s wurden untypische Botanicals für den Gin verwendet: Gurke und Rosenblätter (jeweils als Single-Destillate). Der erste New Western Dry Gin war geboren und ihm sollten unzählige weitere folgen.

Das war 1999, inzwischen – wir schreiben das Jahr 2023 – sind viele weitere neue Gins hinzugekommen. Eine kleine Auswahl an verrückten Produkten sei hier aufgeführt:

Brockmans hat als erste Marke die Aromen einer kompletten Beerenernte in eine Flasche gepackt, Nordès, der Gin aus Galizien, schnappte sich Qualler, ein Seegras und brachte damit eine salzige Note in den Gin. Ibhu Indlovu Gin weckt den Zauber von Afrika. Dafür werden Bestandsteile aus Elefantendung gewonnen, natürlich gewaschen, desinfiziert und dem Gin beigefügt. Auch der Sams Island Gin bedient sich tierischer Exkremente: nämlich denen der Ameisen von der dänischen Insel Samsø. Ein Superfood-Gin mit Acaj-Beeren stammt aus dem Amazonas-Gebiet in Venezuela und heisst Canaima Gin. In Belgien schliesslich setzt man mit dem Xolato X Gin auf die aphrodisierende Wirkung des Kakao-Getränks Xocolatl.

Dies und ganz viele verrückte Gins gibt es erst, seit die schottischen Kollegen dem Gin neues Leben einhauchten.

Der Siegeszug des Gin und die Erschließung neuer Zielgruppen

Durch die Geschmackserweiterung konnte der Gin einen Siegeszug starten und dabei neue Zielgruppen erschliessen. Mochten früher nicht alle die typisch harzigen, erdigen Noten, punkten jüngere Gins mit frischen, fruchtigen oder einfach speziellen Aromen, die eher massentauglich sind. So wurden in den letzten 36 Monaten überproportional viele Gin-Produkte mit starken zitrischen Noten gelauncht. Waren es letztes Jahr Zitronen und Pink Grapefruit, so sind es in diesem Jahr Orangen…

Die Wandlung des Gins und die Vielseitigkeit der Spirituose

Der Gin hat sich gewandelt wie es keine andere Spirituose es vermutlich je kann. Schliesslich lässt erst die Spirituosenverordnung so etwas überhaupt zu. Denn neben dem Wacholder reicht ein weiteres Botanical aus, um das Endprodukt aus natürlichen Zutaten bei 37,5vol.% Gin nennen zu dürfen.

Die Meinungen über die Gin-Vielfalt

Ob das gut ist, werde ich immer wieder gefragt. Solange die Hersteller die Qualität im Fokus haben, ist das gut so. Inzwischen gibt es aber auch bestimmt den einen oder anderen Gin-Hersteller, den die Welt nicht braucht, aber sei’s drum.  Im Grundsatz ist es top, dass Gin so vielseitig ist. So entdecken jährlich viele 10'000 Personen den Gin für sich. Und welches der Einstiegs-Gin ist, ist eigentlich egal.

Bei mir war es vor über 10 Jahren der Monkey 47. Er läutete mein zweites Gin-Leben ein. Und die Entdeckungsreise begann. Daraus ist später dann mal «GIN – Das Buch» entstanden. Wenn Du magst, kannst Du es direkt hier im Shop bestellen.

Ausblick und Einladung

Du wirst nun monatlich einen Beitrag hier im Blog von mir finden. Alles dreht sich um die Wacholderspirituose. Vielleicht sehen wir uns auch mal bei einem meiner Gin-infused Dinners in Deutschland oder in der Schweiz. Das nächste findet in der Nähe von Stuttgart bei Frieder Rost in der Schmiede in Schmitten statt. Auf Deinen Besuch freue ich mich schon heute…

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Bombay Original Gin Bombay Original Gin
Inhalt 0.7 Liter (21,29 € * / 1 Liter)
14,90 € *
12,16% gespart
Brockmans Gin Orange Kiss Brockmans Gin Orange Kiss
Inhalt 0.7 Liter (41,29 € * / 1 Liter)
28,90 € * 32,90 € *
Canaima Gin Canaima Gin
Inhalt 0.7 Liter (42,71 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Gordon's Dry Gin 1l Gordon's Dry Gin 1l
Inhalt 1 Liter
16,90 € *
Hendrick's Gin 0,7 Liter Hendrick's Gin 0,7 Liter
Inhalt 0.7 Liter (47,00 € * / 1 Liter)
32,90 € *
Indlovu Gin Classic 0,7 Liter Indlovu Gin Classic 0,7 Liter
Inhalt 0.7 Liter (64,14 € * / 1 Liter)
44,90 € *
Monkey 47 Gin Monkey 47 Gin
Inhalt 0.5 Liter (71,80 € * / 1 Liter)
35,90 € *
Lind & Lime Gin Lind & Lime Gin
Inhalt 0.7 Liter (54,14 € * / 1 Liter)
37,90 € *
9,4% gespart
Nordes Atlantic Galician Gin 0,7l Nordes Atlantic Galician Gin 0,7l
Inhalt 0.7 Liter (41,29 € * / 1 Liter)
28,90 € * 31,90 € *
Nicht vorrätig
Sams Island Dry Gin 0,5 Liter Sams Island Dry Gin 0,5 Liter
Inhalt 0.5 Liter (79,80 € * / 1 Liter)
39,90 € *
Sipsmith Strawberry Smash Gin Sipsmith Strawberry Smash Gin
Inhalt 0.7 Liter (42,71 € * / 1 Liter)
29,90 € *
Tanqueray Gin London Dry Gin 1 Liter Tanqueray Gin London Dry Gin 1 Liter
Inhalt 1 Liter
29,90 € *
The Duke Sommer Gin The Duke Sommer Gin
Inhalt 0.7 Liter (45,57 € * / 1 Liter)
31,90 € *
TIPP!
Xolato X Gin Xolato X Gin
Inhalt 0.5 Liter (75,80 € * / 1 Liter)
37,90 € *