Jauch´s Corner: Der Gin und seine Zitrusliebe

Die Bedeutung von Zitrusfrüchten in Gin-Rezepturen

Schon in der ersten Gin-Rezeptur, die Philipp Duff, der Jenever-Historiker zusammen mit Gin-Historiker Dave Broom fanden, waren sie drin – Zitrusfrüchte. Damals waren Zitronen in einer der Rezepturen mit drin. Wacholder und Zitrusfrüchte harmonieren und ergänzen sich Aromen technisch wunderbar. Deswegen findet man in 95% der Gin-Rezepturen immer mindestens eine Zitrusfrucht. Und von beiden gibt es mittlerweile viele – bei den Gins, schätze ich, dass 12.000 Produkte international auf dem Markt sind. Natürlich habe ich noch nicht alle verkostet :) dafür aber einen neuen Gin für einen schottischen Destiller entwickelt – dazu in einem späteren Newsletter mehr.

Beliebte Zitrusfrüchte im Gin

Welches sind Deine liebsten Zitrusfrüchte? Zitronen, Orangen, Grapefruits, Limetten, Mandarinen, Bergamotte, Buddhas Hand, Kumquat, Kalamansi oder Yuzu? Ich weiß, dass die Aufzählung nicht vollständig ist, welche Zitrusfrucht fehlt Dir?

Die Rolle von Zitrusfrüchten in der Beliebtheit des Gins

Warum Gin so beliebt ist, werde ich immer wieder gefragt. Natürlich spielen die offenen Regulatoren des Gins mit in diese Karte, schließlich kann ich neben der Basis des Wacholders jeden Geschmack mit unterschiedlichsten Botanicals treffen. Aber auch ein Mitgrund ist aus meiner Sicht, dass Zitrusfrüchte eine große Rolle in den Rezepturen spielen. Schließlich schätzen alle Menschen die Frische der entsprechenden Früchte.

Zitrusfrüchte im Gin-Markt

So war der erste erfolgreiche Gin von Malfy – con Limone. Dies war gar der erste italienische Gin im amerikanischen Markt. Er war derart erfolgreich, dass sich Pernod Ricard schon bald die Rechte an der Marke sicherten. Zusammen mit Stefan Schüller (16 Gault Millau-Koch) habe ich bereits einige Male den „con Limone–Hummer“ auf einer Spaghetti d’Asti serviert. Ein superleckeres Gericht, das sich lohnt, zu Hause für seine Gäste nach zu kochen. Rezept gibt es direkt bei mir. Malfy con Limone gibt es seit 2016. Die Italiener haben den Zitrus-Hype im Gin-Bereich mit ausgelöst. Wie gesagt, Zitrusfrüchte waren schon immer in den Rezepturen vorhanden, aber den Aromen-Fokus mit einem Zitronen-Destillat über dem Gin zu legen stammt aus der Feder der Turiner. Natürlich gibt es einige Gins, die mit einem Zitrusfokus auf dem Markt sind, wie seit 2000 der Tanqueray Ten (Zitronen) oder 2008 der Beefeater 24 (Orangen & Zitronen). Diese Produkte waren jeweils die Antworten auf den 1999 gestarteten Hendrick’s Gin. Sie wurden einfach in der Herstellung mit einer größeren Menge der Zitrusfrüchte destilliert.

Der Aufstieg zitrusfokussierter Gins

So kamen nach Malfy con Limone nach und nach Zitronen-fokussierte Gin-Produkte auf den Markt. Auch in Südafrika starteten die ersten Zitrusforwarded Gins 2016 wie der Ginologist Receipe 02. 2019 waren es Sipsmith Lemon Drizzle, Lonewolf Cloudy Lemon Gin, Primos Crisp Lemon oder Mats Dry Gin (Frucht: Buddhas Hand) und ganz viele folgten auch noch in den letzten Jahren. In den letzten 24 Monaten hatte man das Gefühl, dass Pink Grapefruit, die Zitrusfrucht der Stunde war. Neben Paloma-Fillern (wird gebraucht für den Tequila-Longdrink) von Thomas Henry, Aqua Monaco, Fentimans, Fever Tree und ganz vielen mehr, schaffte es diese Zitrusfrucht in einige Gins. Übrigens sang letztes Jahr Peter Fox in Zukunft Pink über einen Gin-Paloma Twist. Am besten reinhören: Link zur YouTube-Video und direkt einen sommerlichen Drink genießen.

Aktuelle Trends: Orangenfokussierte Gins

In diesem Jahr küsst überall die Orange den Gin, sei es beim neusten Produkt von Brockmans Orange Kiss, dem ersten Gin aus dem Hause Brad Pitt – The Gardener oder der Special Editionen von Gin Sul Laranjal und 44°N Orange Blossom limited Gin. Auch hier ist mir klar, dass nicht alle Orangen-fokussierten Gins mit auf der Liste sind. Welchen muss ich unbedingt probieren – schreib es in die Kommentare oder mir per eMail.

Neuer Gin mit getrockneten Zitrusfrüchten

Für einen schottischen Destiller durfte ich dieses Frühjahr eine Rezeptur eines Gins entwickeln. Dabei haben wir drei getrocknete Zitrusfrüchte mit eingearbeitet: Zitrone, Pink Grapefruit und Limette. Diese drei Elemente verkörpern im Gaumen den modernen Touch des Produktes, das im Oktober in Deutschland erhältlich sein wird.

Gin-Class Veranstaltungen

Hast Du Lust auf eine Gin-Class mit mir? Nächste Woche 15. Juli bin ich in Frankfurt auf der Dachterrasse des Ruby Hotels und am 26. August in Düsseldorf. Tickets für den Frankfurter bekommst Du unter dem Link zur Veranstaltung und jene für Düsseldorf hier. Da habe ich nämlich den einen oder anderen Zitrus-fokussierten Gin mit dabei.

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